Все, что Тебе нужно знать о бижутерном сплаве

Что такое бижутерный сплав?

Бижутерный сплав - макроскопически однородный металлический материал, состоящий из смеси двух или большего числа химических элементов с преобладанием металлических компонентов. Как правило это олово, никель, латунь, медь и др. металлы.

Из каких сплавов делают бижутерию?

Чем выше качество сплава, тем дороже будет изделие. Обычно в бижутерии китайских и корейских производителей используют сплавы, на основе никеля, олова, латуни и меди, цинка, алюминия.

Более дорогая бижутерия может быть изготовлена из стали: хирургической (медицинской), нержавеющей и других видов.

Какая бижутерия не темнеет?

Любая бижутерия может потемнеть, так как бижутерные сплавы легко вступают в

Бижутерия

реакцию с кислородом и человеческим кожным жиром. При соприкосновении с телом человека металл начинает менять цвет и терять некоторые свойства. Исключения могут составлять сплавы со стойким гальваническим покрытием.

Как определить из чего сделана бижутерия без проведения химических исследований?

Матовый, тускло-серый цвет изделия говорит о преобладании олова в сплаве. Украшение легкое, ломкое.

Эффект состаривания (потускневший, красноватый или бронзовый цвет) говорит о присутствии меди в сплаве. В этом случае процесс изменеия цвета неизбежен, но практически незаметен, потому что сплав итак выглядит старинным и потемневшим в своей изначальной задумке.

Если украшение сделано "под бронзу" имеет желто-зеленый или желто-серый оттенок - скорее всего, основа сплава - латунь.

Сталь широко используется при производстве бижутерии. Такие украшения имеют серый цвет, металлик или хромированные поверхности "под серебро". Как правило такие изделия служат дольше своих "золотистых" аналогов.

Темный, почти черный цвет металла говорит о высоком содержании никеля, именно такие сплавы часто вызывают аллергию.

Титановые сплавы (в основном серебристые) - это стойкие и твердые материалы, которые не вызывают аллергию. Но стоимость их гораздо выше, чем у обычной бижутерии.

Чем покрыты сплавы?

Сплавы, которые требуют покрытия (под золото или серебро), могут иметь тонкое напыление золота или серебра, либо же просто покрашены. Также часто применяется фольгирование. Дорогостоящие изделия имеют гальваническое напыление - это более сложный процесс нанесения одного металла на другой, результат получается  качественным, изделие - износотойким.

Также бижутерные покрытия бывают родиевые,  осмиевые, паладиевые - более дорогие.

Менее дорогие - никелевые, рутениевые, медные, бронзовые и латунные.

От каких сплавов может быть аллергия?

Гипоаллрегнные бижутерные слпавыНа самом деле, аллергия достаточно индивидуальное явление, поэтому у разных людей проявляется при разных обстоятельствах, но все же, есть меньшая вероятность заработать сыпь, если не носить украшения с высоким содержанием никеля. Отдавать предпочтение стали, титановым сплавам или украшениям с гальваническим золотым и серебряным покрытием.

Сколько стоит качественная бижутерия, не вызывающая аллергию?

Наверное самый простой способ отличить "элитные" сплавы от маитериалов широкого потребелния - это посмотреть на их цену.

Так, украшения из медицинских сплавов, стали и бижутерия с гальваническими покрытиями из золота, серебра, родия - стоит в десятки раз дороже обычной бижутерии. Например, подвеска сделанная из бижутерного сплава на сонове алюминия или латуни в среднем стоит 4 - 5$. В то время, как ее аналог из стали будет стоить порядка 20-30$.

Как дольше сохранить превоначальный вид бижутерии?

Если мы говорим о недорогой бижутерии китайских и корейских производителей - то, ее лучше не мочить водой, держать украшения отдельно друг от друга, а лучше, каждое в отдельном мешочке/пакете максимально не допускать попадение воздуха.Перед тем, как надеть украшение - не наносите парфюм и крем для рук/тела. Ни в коем случае не распыляйте косметические средства на украшение.

Желаем удачных покупок!

P.S.: читайте в следующем  "ТОП-10 потделок - материалов, которыми злоупотребляют продавцы бижутерии".

 

 

 

 


Все статьи


Последние статьи